28 января 2009 г.

О где же ты, брат? (O Brother, Where Art Thou?)

Прошлым вечером решил начать просмотр закаченных фильмов братьев Коэнов. Начитавшись совершенно полярных отзывов о фильме "О, где же ты, брат", решил начать с него.
Дело происходит в Америке 30-х годов. Три каторжника (Джордж Клуни, Джон Туртурро и Тим Блейк Нельсон) сбегают из тюрьмы в поисках запрятанного на воле клада. Убегая от преследующих их полицейских, они встречаются с неожиданными и удивительными людьми - слепым поэтом, бешеным грабителем банков, мучимым комплексом неполноценности, человеком, продавшим душу дьяволу ради умения играть на гитаре, серенами, которые чуть не погубили их своими песнями, и, наконец, с женой главного героя - Улисса (Клуни), - которая должна выйти замуж за другого. Парни даже организуют свою группу ("Мокрые задницы"), которая ставит на уши весь штат во главе с губернатором, разом простившим им все грехи прошлой жизни за поддержку на выборах. Но правосудие (или Рок? или Дьявол?) следует за ними по пятам, не желая упускать свою добычу...
Даже по этому небольшому описанию видно, что одним из сценаристов фильма был Гомер, а собственно основой сценария стала его "Одиссея":) Но как и любой фильм Коэнов, его можно узнать по абсолютно отвязной манере и нестандартному мышлению, идущему поперёк всякой логики. Главные герои - красавец Улисс, немного безумный Пит и простой деревенский парень Делмар - чем-то напоминают других героев Коэнов - простые, но целеустремленные дурачки, которым постоянно везет (по крайней мере до "Старикам здесь не место").
И, конечно, отдельной строкой хочется сказать про музыкальное оформление. Здесь поют почти все - от негров-каторжников до ку-клус-клановцев (а главная музыкальная тема фильма - просто шедевр!).
В итоге после просмотра остается приятное ощущение и заряд хорошего настроения. С удовольствием пересмотрю этот фильм как минимум еще раз!
Оценка 10/10

2 комментария:

  1. А название - это какая-то древняя цитата? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Название взято из "Путешествий Салливана" Престона Стерджеса - главный герой рассказа мечтал снять очень серьезный фильм и назвать его "O, brother, where art thou"
    А вообще это всего лишь староанглийский язык)) И вроде бы эта цитата больше нигде не встречалась

    ОтветитьУдалить