25 мая 2009 г.

Светлая поляна

На выходных опробовали наверное самый живописный прогулочный маршрут в моей недолгой карьере велотуриста. Технические подробности и классные фотки скоро будут у Андрея [info]lsnrctl, а я тут пока что выложу свою самодеятельность и попробую осмыслить это событие.
Итак выезд был запланирован на 11 утра, но по разным причинам выехали мы минут на сорок позже (о чем к вечеру могли и пожалеть, так как чуть не опоздали с возвращением :)). Маршрут предположительно пролегал от Ростка через Пензу II и Шуист в сторону трассы, а там лесными тропами к Вядскому водохранилищу.
Пару слов о маршруте. Во-первых, удивило состояние тропинки между Согласием и трассой - по моим представлениям там были болота почище Костромских, идти по которым нужно не иначе как с проводником. В реальности "болота" оказались красивейшим дубовым лесом.
Единственный раз наш путь пересекла водная преграда, но форсировали мы ее через очень живописный мостик (хотя некоторые и уверяли меня, что он ни в коем случае не предназначен для использования его по прямому назначению).
Это был мой первый осмысленный визит одного из красивейших мест области (предыдущий произошел на школьном выпускном много лет назад).
Недолго думая (ровно столько, чтобы подкрепиться и немного облегчить рюкзаки), мы решили объехать водохранилище кругом. Несмотря на его очень небольшие размеры, это оказалось не так просто. В ближайшей округе через реку Вядя переброшен только один мост, в поисках которого мы и провели пару часов. Пейзажи продолжали поражать своей красотой и гармоничностью.
Берега водохранилища были и остаются идеальным местом разных школьных лагерей и баз отдыха. Но, к сожалению, некоторые из них приходят в негодность, а местное население разбирает их по кирпичам, оставляя куски стен...
...и памятники символам прошлого.
Завершая круг, мы не могли не остановиться на плотине, откуда открывается отличный вид на близлежащий поселок Подлесный и окрестности.
Резюмируя свои ощущения, могу сказать, что этот маршрут идеален для неподготовленного велосипедиста (порядка 15 км в одну сторону, никаких подъемов, накатанные тропы и асфальтовые дороги), очень живописен (особенно весной, а летом лесные дороги помогут спастись от жара солнца) и позволяет отстраниться от городского шума и суеты совсем недалеко от города. В общем, все садимся на байки и вперед на Светлую поляну! (сразу же, как окончится наш "сезон дождей")

Комментариев нет:

Отправить комментарий