3 сентября 2010 г.

Высшая справедливость

Наверное не многие знают (не в последнюю очередь "благодаря" нашему телевидению, совершенно не уважающему баскетбол - но это тема для отдельного поста, обильно приправленного нецензурными выражениями), но в эти дни в Турции проходит чемпионат мира.
Сборная России выступает без своих лидеров, с трудом выгрызая победы у соперников классом ниже и вчистую проигрывая грандам. В последнем туре группового турнира Россия и Греция (один из главных фаворитов турнира) в очной борьбе должны были решить судьбу второго места в группе. Но вот незадача - соперником второй команды группы по 1/8 финала с 99% вероятностью должна была стать сборная Испании - действующие чемпионы мира и Европы. И тут титулованные и самоуверенные греки спокойно отдают победу России. Технику этого отлично описал Альберт Хусаинов, присутствовавший на матче и пресс-конференции:
Вот что вы делаете, когда хотите сфолить, чтобы игрок не забил? Вы же делаете шаг к игроку и мощно рубите его по рукам, так, чтобы не получилось их поднять? А Яннис Буруссис сегодня поджимает ножки, аккуратно делает движение от игрока и шлепает Мозгова по небросающей руке. И Тима забивает с фолом.

Я сидел в двух метрах от площадки, то, что греки делают (особенно выделялся Буруссис), видел, и мне ничего доказывать не надо. Да это и по телевизору небось отлично было видно. Но уточнить, конечно, стоило. Диамантидис [капитан сборной Греции и лучший защищающийся игрок десятилетия] и Казлаускас [литовский тренер сборной Греции] на пресс-конференции аккуратно рассказали, как они пытались догнать российскую команду, но так и не смогли.
Дэвид Блатт [тренер сборной России] сказал – я видел в глазах греческих игроков стыд (да, свидетельствую – в глазах Диамантидиса стыд был определенно). И добавил – он мог бы быть дипломатичней, но это же было безобразие, правда? Так что он сказал то, что считал нужным.
Но тут происходит вообще невероятное - сборная Новой Зеландии, которую вообще никто не принимал в расчет, обыгрывает французов, лидировавших на тот момент в параллельной группе, и взбирается на третье место в группе, став таким образом соперником сборной России по 1/8! А испанцы в результате поднялись на одну строчку и стали вторыми - и соперником сборной Греции :) Теперь-то, надеюсь, греки будут наказаны за неуважение к болельщикам - как своим, так и болельщикам соперника.
А России - большое спасибо за характер, за уважение к нам, за то, что они играют в баскетбол, а не поддавки. И удачи в матче с Новой Зеландией, которая даже в таком составе нам по зубам. Ну а если все пройдет удачно, то посмотрим на противостояние нашей молодежи с монстрами из США.
Upd. Все произошло так, как и должно было - греки слили испанцам, а наши, победив Новую Зеландию, отлично смотрелись против американцев, проиграв в итоге 10 очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий