14 сентября 2012 г.

Алексей Иванов - "Блуда и МУДО"


Удивительная книга о нескольких месяцах жизни современного то ли Чичикова, то ли Хлестакова, то ли даже самого Иисуса Христа.
Работник МУДО (муниципальное учреждение дополнительного образования) провинциального города Ковязин, похожего одновременно на все российские города, Борис Моржов внезапно оказывается выгнанным женой из дома, и так же внезапно на него сваливаются огромные деньги. Будучи человеком увлекающимся, страстным, но при этом весьма серьезным, он решает, не бросая работу методиста в МУДО, заняться своим любимым делом - переспать со всеми женщинами города :) Тут как раз наступает лето,и весь состав МУДО выезжает в летний лагерь в пригороде. Туда же по какой-то причине решили поехать то ли американцы из штата Орегон, то ли инопланетяне со звезды Орион — в общем, их нужно встретить и организовать им отдых, иначе МУДО расформируют. В итоге ни американцы, ни инопланетяне не прилетели, да и своих детей было маловато - по одному на преподавателя. За несколько недель в Троельге Моржов находит подходы ко всем женщинам лагеря (при этом ставя процесс флирта гораздо выше результата), тем же способом "начичивает" у знакомых педагогов Ковязина сертификаты, необходимые для сохранения МУДО, попутно размышляет на темы кризиса вербальности, пиксельного мышления и разницы между подлинным и фальшивым, успевает создать новый тип семьи - "фамильон", в итоге совершенно неожиданно прощая главных мерзавцев и наказывая второстепенного, и пропадает (возвращается на Орион?).
А кроме этого в книге множество совершенно уморительного юмора, вульгарности, сентиментальности, а герои не просто используют мат, - а говорят на нем :) В общем, совершенно фотографическая картина окружающего мира.
Оценка: 9/10

5 комментариев:

  1. Последний абзац несколько насторожил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если честно, то перечитав свою писанину, я тоже не стал бы читать это :) как же сложно описать впечатления и ощущения :)

      Удалить
    2. Да нет, меня смутило отождествление вульгарности и мата, на котором говорят, с окружающей действительностью :)

      Удалить
  2. Неужели вокруг тебя нет людей, которых тянет время от времени смачно выругаться?) Ну а насчет вульгарности - включи на час телевизор)

    ОтветитьУдалить
  3. Нет.

    Да и телевизор давно не включал )

    ОтветитьУдалить