10 апреля 2014 г.

Михаил Гиголашвили - "Захват Московии"


Лингвист Маннфред Боммель приезжает из родной Баварии в Москву для того, чтобы попрактиковаться в русском языке, пополнить список идиом и наладить контакт с русскими, о которых он слышал много хорошего от дедушки - ветерана войны.
Но Россия 2009 года - не самое лучшее место для неподготовленного иностранца. Решив ехать "дикарем", вместо осмотра Красной площади, Собора Василия Блаженного и Царь-колокола, он постоянно влипает в разные дурацкие ситуации - таксисты, чиновники, менты, проститутки, наркоманы, ветераны войны, бомжи и многие другие муттершпрахлеры раскрывают ему свои души и пополняют его словарный запас в кабинетах и обезьяннике, употребление водки по вечерам, а пива по утрам - становится в порядке вещей, а достаточно немалые по европейским меркам деньги быстро уходят на взятки, спиртное, да и просто крадутся предприимчивыми аборигенами.
На счастье (или на беду) Фредю (так в детстве называла его русская бабушка) берется опекать полковник милиции Гурам Ильич Майсурадзе (да-да, тот самый из "Чертова колеса", но двадцать лет спустя), разумеется, не без задней мысли.
Примечательно, что Фредя - потомок Генриха фон Штадена, служившего опричником при Иване Грозном, и записки о Москве-2009 перемежаются записками о Москве-1560, как бы рифмуясь между собой.
Оценка: 9/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий