7 марта 2008 г.

Занимательная антропометрия

До вчерашнего дня было очевидно, кому принадлежит этот сомнительный титул: при росте 162 сантиметра (чуть больше 5 футов 3 дюймов) его однозначно удерживал Ким Чен Ир. Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, генеральный секретарь Корейской рабочей партии и "великий руководитель" народа Корейской народно-демократической республики едва доставал до плеча своим конкурентам, пишет в The Guardian Джон Хэнли.

Единственным, кто мог хоть как-то претендовать на это звание, по данным сайта shortsupport.org, был президент Франции Николя Саркози. Его рост составляет 168 сантиметров - чуть выше 5 футов 5 дюймов. Таким образом, он примерно на 10 сантиметров ниже мадам Саркози, но явно не может поколебать позиции Кима.

Однако, как пишет NEWSru.com, избрание Дмитрия Анатольевича Медведева президентом России изменило положение. Несмотря на то, что на предвыборных плакатах он показан стоящим плечом к плечу со своим наставником Владимиром Путиным, рост Медведева от макушки до пяток - 162 сантиметра, и потому вопрос становится открытым. (По официальным данным, Путин на целых 8 сантиметров выше, журналисты стараются снимать Медведева снизу, а в окружении других людей советуют ему выступать на шаг вперед).

Чтобы решить возникший вопрос, необходимы более точные измерения. В любом случае, по историческим меркам все перечисленные главы государств - просто великаны. Самым низким из известных мировых лидеров был Бенито Хуарес, пять раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 год) - его рост составлял 135 сантиметров.

Энгельберт Дольфус, австрийский канцлер 1932-1934 годов, был ростом 148 сантиметров. Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, имел рост в 150 сантиметров, также как Дэн Сяопин, фактический лидер Китая в 1980-е годы.

Ясир Арафат возвышался над миром на 155 сантиметров, Никита Хрущев - на 158, а Хайли Селасси - на 160. Но прежде чем строить какие-то теории, знайте: сегодня некоторые историки утверждают, что Наполеон Бонапарт, самый известный деспот-коротышка, в действительности был ростом не 155, а 165 сантиметров. Так что размер, в конце концов, может и не иметь значения.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий