19 октября 2010 г.

Еще и памятник

Не успели остыть страсти (по крайней мере, в моей голове) после новости о "восстановлении" Спасского кафедрального собора на Советской площади Пензы, как телевидение подлило еще бочку масла в огонь - по соседству будет поставлен памятник как бы основателю Пензы царю Алексею Михайловичу.
Откуда в наших чиновниках/общественных деятелях вдруг проснулась любовь к православию и нашим монархам? Откуда планируется взять деньги (и немалые) на строительство? Существует ли насущная необходимость в таких грандиозных проектах именно сейчас?
Лично я против таких памятников и как горожанин, и как налогоплательщик.

13 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, собор все-таки строится не на бюджетные деньги, а на пожертвования прихожан, потому что церковь у нас отделена от государства, разве нет?..

    Даже если речь действительно идет о 2.5 млрд рублей, я просто убежден, что в нашем бюджете нет таких денег - так что налогоплательщики, как мне кажется, тут не при чем.

    А памятник царю Алексею Михайловичу - это и вовсе копейки на этом фоне. При том, что на мой взгляд, это много интереснее памятников первопоселенцу, участковому или ветеранам локальных войн.

    ОтветитьУдалить
  3. Вряд ли наше население такое щедрое и при этом религиозное (во всяком случае, мой круг общения точно не такой). А вообще удивляет то, с какой легкостью мы бросаемся из крайности в крайность - только что разрушали храмы и ставили памятники советским идолам, а 10-20 лет спустя сносим памятники и строим церкви. Хочется золотой середины

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, многабуков :)

    Вряд ли наше население такое щедрое и при этом религиозное (во всяком случае, мой круг общения точно не такой).

    Тем, кто ходит в храмы регулярно, пожертвовать 10-50-100 рублей на каждой службе - обычное дело. В самом храме даже ограду золотую обновить и то стоит пару миллионов - понятно почему - и остальной ремонт не дешевле, чем везде. Но как-то держится все это испокон веков и будет держаться еще столько же...

    Наше население точно не такое щедрое, но если речь в самом деле о миллиардах, наверное, использовались средства и пожертвования и из других регионов, из "федерального церковного бюджета", такой же должен быть.

    В любом случае, имхо (не уверен, поправь, если ошибаюсь) губернатор не может просто взять и выделить миллиард из бюджета на строительство храма, потому что у церкви своя бухгалтерия, а у государства - своя.

    А вообще удивляет то, с какой легкостью мы бросаемся из крайности в крайность - только что разрушали храмы и ставили памятники советским идолам, а 10-20 лет спустя сносим памятники и строим церкви.

    Тут совсем не понимаю.

    Во-первых, формальная поправка - памятник Марксу в целости и сохранности перенесут на угол Красной и Карла Маркса. И будет он стоять в начале улицы, названной или переименованной в его честь. Не вижу в этом никакой несправедливости.

    Во-вторых, к событиям октября 1917 года у меня уже давно вполне конкретное отношение.

    С твоим комментом оно расходится в том, что взрывали уж точно не мы с тобой, а кучка людей во имя своей личной выгоды взяла и отбросила страну на сто лет назад, лишив нормальной жизни целое поколение людей, и последствия этого чувствуются сейчас и пройдут еще не скоро.

    Православной страной Россия была последнюю тысячу лет, и то, что происходит сейчас с учетом этого срока - все-таки возрождение, а не очередной передел.

    С такой логикой можно аппелировать только к князу Владимиру (не позже) в том, что он насильно покрестил Русь :)

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласен с Alan'ом. Кстати, обсуждение темы в моем блоге.

    На самом деле все очень просто. Валентин, ты просто попробуй разделить 2.5 млрд. руб. на число верующих, и оцени, насколько реально, чтобы каждый из них внес в "копилку" необходимую сумму. Значит, источники финансирования - не только (и не столько) пожертвования.

    Для меня очевидно, что там будет серьезное участие госбюджета. Тем более, тема оживилась не вдруг, а аккурат к 350-летию Пензы (вспомни Ярославль, где к 1000-летию тоже "восстановили" кафедральный собор). Как это будет оформлено? Ну, например, как восстановление памятника архитектуры с последующей передачей объекта на баланс РПЦ. Может, есть другие варианты, это уже не важно.

    ОтветитьУдалить
  6. Во-вторых, к событиям октября 1917 года у меня уже давно вполне конкретное отношение.

    ...кучка людей во имя своей личной выгоды взяла и отбросила страну на сто лет назад, лишив нормальной жизни целое поколение людей, и последствия этого чувствуются сейчас и пройдут еще не скоро.


    А я бы не стал все красить в черное и белое. Октябрь 1917 - это, безусловно, трагический момент в истории нашей страны, а построение коммунизма - самый масштабный социально-экономический эксперимент XX века, проведенный на миллионах живых людей. Но причины для той череды революций, которые произошли в России, были вполне объективные. Отсталось в экономическом и политическом развитии, нищета и забитость основной части населения и на этом фоне - роскошная жизнь и безответственное поведение "элиты".

    ОтветитьУдалить
  7. Не хочется спорить, честно. Но если эксперты говорят, что деньги из бюджета, пусть так и будет :)

    Я конечно, пристрастен (в том, что принципиально поддерживаю возрождение храмов, все равно на чьи деньги); мне просто непонятен градус этих обсуждений.

    Одним не нравится, что строят на бюджетные деньги. Но какая часть наших зарплат ушла в эти 2.5 млрд? Мизерная. Копейки. Сами гораздо больше потратили на всякую ерунду. А все высказывают такое недовольство, будто у каждого по 2.5 млрд отняли.

    Другим не нравятся, что стоянку с Советской площади уберут/сократят в размерах. Но никто не думает и не хочет думать, что стоянки там особенно и не было и о том, каким уродливым стал город из-за того, что слишком много людей, которым машины были не нужны, купили себе машины.

    И мне - осторожно, недипломатично :) - видится во всем этом лишь мелочность и моя-хата-с-краю-ность.

    ОтветитьУдалить
  8. Но причины для той череды революций, которые произошли в России, были вполне объективные. Отсталось в экономическом и политическом развитии, нищета и забитость основной части населения и на этом фоне - роскошная жизнь и безответственное поведение "элиты".

    Причины-причинами, а результат? Или ты полагаешь, что Ленин и иже с ним не преследовали своих корыстных целей, но целились в светлое будущее? И что истребление интеллигенции и духовенства и выдвижение Шариковых на руководящие посты можно чем-то оправдать?

    ОтветитьУдалить
  9. Когда налогоплательщик интересуется, на что тратятся его деньги - это не мелочность. Это гражданская активность.

    Тут дело не в доле зарплаты. Расчеты гораздо более примитивные. Грубо говоря, федеральный бюджет выделяет на подготовку к 350-летию Х миллиардов. На область по счастливому случаю проливается золотой дождь, который не скоро еще повторится, и которым нужно воспользоваться максимально разумно, с пользой для города. Из этого дождя можно потратить 2.5 млрд. на чисто имиджевый проект "Собор", а можно - на решение других, давно назревших городских проблем. Я считаю, что для имиджевого проекта 2.5 млрд. - это дороговато. 2.5 млрд. - это почти половина (!) годового бюджета нашего города. Пенза не настолько богата, чтобы так кидаться деньгами.

    PS: Против имиджевого проекта "Памятник" я, кстати, ничего не имею. Это на пару порядков дешевле, а какой-то памятный символ, связанный с юбилеем, безусловно должен появиться.

    ОтветитьУдалить
  10. Не хотел ничего сюда больше писать, но боюсь остаться непонятым))
    Для меня религия - дело сугубо интимное, поэтому строительство новых храмов я считаю ненужным (благо и старых немало, к тому же и памятников истории)... Но еще больше меня бесит то, насколько "модным" стало сейчас быть "верующим" в пропагандистском смысле этого слова.
    Еще одна мода сегодняшнего дня - проклятие всего советского и обожествление царского. И хотя здесь я полностью согласен с lsnrctl в том, что не стоит бросаться в крайности, но строительство памятника царю, да еще и настолько во всех смыслах неприметному (хоть он и формальный основатель Пензы), считаю ненужным и вредным.

    ОтветитьУдалить
  11. Не хотел ничего сюда больше писать, но боюсь остаться непонятым))

    Извини, что заставил :) Но раньше я твоего поста не увидел, а пройти мимо - не смог.

    Насчет памятника царю... Я, честно сказать, не задумывался, какой именно памятник можно было бы к юбилею поставить. Мне только понятно, что без памятника тут уж никак. А Первопоселенец (никак не пойму, кстати, чем он не угодил) у нас уже есть!

    ОтветитьУдалить
  12. Для меня религия - дело сугубо интимное, поэтому строительство новых храмов я считаю ненужным

    Но только для тебя, а ведь есть десятки тысяч людей, которым этот храм нужен. Не возникало такой мысли?

    насколько "модным" стало сейчас быть "верующим" в пропагандистском смысле этого слова

    Раньше у определенных людей (по большей части, политиков) было модно быть неверующим, теперь модно быть верующим, но что о них говорить?.. Ведь не для них все это делается.

    считаю ненужным и вредным.

    Ну ненужным - ладно, а вред-то в чем? :)

    ОтветитьУдалить
  13. А Первопоселенец (никак не пойму, кстати, чем он не угодил) у нас уже есть!
    Два основателя - это уже перебор))

    Но только для тебя, а ведь есть десятки тысяч людей, которым этот храм нужен. Не возникало такой мысли?
    Храмов и так множество по всей области, только вот приходят в них два с половиной человека

    Ведь не для них все это делается.
    Ясно, что не для них. Но такая мода заставляет усомниться и в их намерениях, и в их искренности в остальных вопросах.

    Ну ненужным - ладно, а вред-то в чем? :)
    В насаждении ложных нравственных идеалов, искажении истории

    ОтветитьУдалить