14 ноября 2012 г.

Queen


Только что отсмотрел киевский концерт квинов. Конечно, это совсем не то, что стоять перед сценой, но и так кое-что видно и слышно :-) Старички выложились по полной программе - и за это им огромный респект, Ламберт выступил в роли того пианиста, которого не стоит стрелять за то, что поет как умеет :-) хотя в принципе он небезнадежен. Но все равно выглядело все действо несколько жалко. Жалко смотреть на то, как сверхзаслуженные и сверхталантливые люди живут на багаже двадцатилетней давности. Их творческие ровесники ДДТ и Аквариум уже совсем не те, что двадцать лет назад, но не стали при это ни менее актуальными, ни менее востребованными. И еще, как бы я ни надеялся на обратное, Queen-2012 по-прежнему, в первую очередь это Фредди, и только потом - что-то еще.

11 комментариев:

  1. Так ли уж живут на багаже двадцатилетней давности? Ведь у каждого есть какие-то свои проекты. Скорее, в рамках Queen они не сделали ничего нового. И это, наверное, хорошо - ты бы хотел, чтобы они записывали что-то под маркой Queen без Фредди?

    ОтветитьУдалить
  2. Хз... Может, имя Queen обязывает их к такому репертуару, а может ничего больше и нет... Этот концерт - первое и единственное появление новых квинов на публике, которое я видел :)
    А ты знаком с их новой музыкой? Как она? Изменилась с начала 90-х?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, записывать что-то квиновское по духу без вокалиста сложно, да и вряд ли стоило бы. А в программу, которую они играют сейчас, кстати входят и фрагменты сольников Мэя :)

    Новой музыки так таковой почти нет: есть сольники Мэя, выдержанные в космическом ключе, есть немного странные сольники Тэйлора, есть еще альбом Cosmos Rocks, недавно записанный с Полом Роджерсом. Есть всякая работа Брайана на стороне. Но все это не Queen.

    ОтветитьУдалить
  4. А стоит ли играть эту программу без вокалиста?

    > Новой музыки так таковой почти нет
    В этом, наверное, и ответ на вопрос о смысле всех их последних концертов

    ОтветитьУдалить
  5. То есть, вопрос в том, стоит ли играть вообще старое, если нет нового?..

    Полмиллиона человек только в Харькове, Киеве и Москве - вот ответ :)

    Ну, правда: если музыканты еще в седле, если они играют хорошо и с настоящим драйвом, то почему бы не поиграть? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Про каждого из полумиллиона человек не скажу, но многие, как мне кажется, пришли не на Queen, а на Фредди в нынешних Queen. И, думаю, разочарованы не были.

    Да я и сам с удовольствием пошел бы на концерт ДДТ, где они исполняли бы только "Осень" и "Родину" :) Но лишь однажды.

    Кстати, в России не приходят на ум рок-группы настолько активно использующие старый багаж (хотя есть Мираж и Ласковый май), а вот на Западе таких много - во главе с Deep Purple, Nazareth и Queen.

    ОтветитьУдалить
  7. На Ламберта? Не знаю, может, и многие, но явно не большинство. Про Пола Роджерса вообще мало кто знал :) Другое дело, есть какой-то виртуальный Фредди, на которого пришли, это правда.

    Сравнивать ДДТ и Queen здесь сложно - Юрий Юлианыч жив-здоров, слава Богу, занимается полноценной творческой деятельностью, квины же просто дают концерты. И мы не можем от них требовать нового - решать же им.

    Сравнивать наши и западные рок-группы еще сложнее - их старый багаж - это золотая классика рока, они могут приехать с ним в любую страну и везде им будут рады, ведь на этой музыке выросли поколения, наш же багаж - это кхм-кхм...

    ОтветитьУдалить
  8. И бонусом вопрос: как бы ты отнесся к этому "что-то еще" из последнего предложения поста, если бы оно было? :)

    Готов ли был бы отделить Фредди от Queen, и представить именно Queen без него?

    ОтветитьУдалить
  9. Я готов к эволюции :) Пусть и без Фредди. Концерт без Show must go on представить не могу и не хочу, но только старые хиты, которые и есть тот самый виртуальный Фредди, слушать не готов.

    ОтветитьУдалить
  10. А я бы слушал и слушал старое (только без Адама Ламберта, конечно). У нас разные подходы :)

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно.
    Зайдите на мой блог. Стиль жизни, советы, красота, встречи с известными людьми - starlingdays.blogspot.com

    ОтветитьУдалить