3 декабря 2007 г.

Зеленая миля

По горячим следам постараюсь передать все ощущения после просмотра этого великолепного фильма... Напряжение, созданное режиссером, не отпускает все три часа. Но несмотря на плохой конец фильма, остается ощущение не потери чего-то, а скорее приобретения.
По ходу просмотра фильма возникло несколько ассоциаций в различные моменты. "Большой человек" Кена Кизи из "Полета над гнездом кукушки"удивительно походил внешне на Джона Коффи, но внутри они совершенно разные: один разрывает круг, в который он был вовлечен, и сбегает из больницы, другой - образец смирения и покорности закону (даже при надуманном обвинении!). Очень явно просматривается сравнение Джона Коффи и Пола Эджкомба с Иисусом Христом (целитель, смиренный, чувствует всю боль мира) и Понтием Пилатом ("я не хочу тебя казнить, но я должен").
Пусть все герои фильма немного идеализированы, впечатления это не портит, скорее даже помогает лучше понять моральный посыл фильма... Подруга даже после третьего просмотра фильма плакала навзрыд, я чувствовал что-то похожее... В общем, это очень качественный фильм, который украсит любую домашнюю коллекцию.

2 комментария:

  1. Много слышал об этом фильме) Надо посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  2. обязательно) правда, вся ночь уйдет - но оно того стоит

    ОтветитьУдалить