6 февраля 2008 г.

Уильям Сомерсет Моэм "Макинтош"

Соммерсет МоэмРассказ "Макинтош" показывает нам во всей красе жизнь англичан-колонистов на острове в Тихом океане. Уокер - глава острова - занимается тем, что решает конфликты между аборигенами, лечит их, постоянно шутит над помощниками и пытается завершить дело своей жизни - построить дорогу вокруг острова. Все жители острова принимают его как своего отца - не всегда ласкового, но справедливого вождя, а он считал их всех своими детьми. Макинтош - заместитель Уокера, которому врачи прописали жизнь в тропиках, старается не подавать вида, но в глубине души люто ненавидит своего начальника за его недалекость, жестокость и постоянные шутки над ним.
Однажды на острове случается конфликт между Уокером и сыном вождя одной из деревень, который даже предпринял попытку убить Уокера, метнув в него нож во время прогулки того по джунглям, но промахнулся. Прекрасно все это понимая, Макинтош оставляет в своей комнате на столе пистолет, из которого тем же вечером был убит Уокер. Только потеряв единственного близкого человека на острове, Макинтош понял, что он натворил. Той же ночью он пошел на пляж и застрелился возвращенным ему револьвером...
Несмотря на очень динамичный сюжет, трудно избавиться от ощущения, что это не действие, а картина - так подробно и талантливо описаны все картины природы. Это вообще характерно для произведений Моэма его тихоокеанского периода жизни. "Макинтош" по праву считается одним из лучших творений Моэма.
Оценка: 8/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий