1 февраля 2008 г.

Опять за старое...


Несмотря на радужные заявления Чурова и компании с приглашением наблюдателей на мартовские выборы все далеко не так гладко, как нам показывают.
Бюро по демократическим институтам и правам человека обратилось в Центризбирком с просьбой допустить наблюдателей в Россию раньше, чем предложил ЦИК. Официальный представитель Бюро Кертис Бадден сказал, что наблюдателей пригласили приехать в конце февраля, что абсолютно неприемлемо. Он добавил, что в случае, если просьба Бюро не будет удовлетворена, наблюдатели от этой организации на российские президентские выборы не приедут.

Ну, и естественно это не могло не вызвать у наших правителей подозрения в том, что нами пытаются всячески манипулировать и хотят вмешаться в наши выборы. В первую очередь ЦУ получили работники госбезопасности:
Президент Владимир Путин заявил сегодня, что Россия не позволит из-за рубежа корректировать ход выборов. На коллегии ФСБ он потребовал усилить работу по своевременному получению информации о попытках вмешательства во внутренние дела страны.

Трудно сказать, чего здесь больше - желания показать свою независимость или попытки скрыть нарушения в ходе выборов, но отношения с Западом такие выходки явно не улучшат, а в свете прихода к власти в США радикально настроенных по отношению к России демократов так вообще подобно самоубийству.

8 комментариев:

  1. Боятся, что Медведев получит менее 50% голосов избирателей?)

    Жесть!

    ОтветитьУдалить
  2. ради интереса надо будет провести опрос среди знакомых на тему: Хоть кто-нибудь голосовал за Медведа???
    Аналогичный опрос по результатам парламентских выборов выявил около 10% несознательных граждан)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ээх... У тебя выборка не очень репрезентативная. К сожалению :(

    А данное высказывание ВВП, imho, было "для внутреннего потребления". Все в рамках политики отвлечения населения от реальных внутрироссийских проблем путем культивации образа внешнего врага и акцентирования внимания на проблемах в других странах.

    ОтветитьУдалить
  4. Выборка составлена из мнений молодежи, которая, по данным разных вциомов, поддерживает ЕР почти полностью))

    ОтветитьУдалить
  5. Молодежь - она разная. По роду занятий, социальному присхождению, степени свежести головы и количеству умных мыслей внутри нее, уровню благополучия и т.п.

    Чаще всего мы крутимся внутри очень узкого "своего" социального слоя, слабо представляя (и не имея особого желания представлять) что творится за ним.

    ОтветитьУдалить
  6. А так, если от пространных рассуждений вернуться к теме...

    Ясное дело, что проценты ЕдРу на выборах подкрутили. Как косвенными методами (телелапша и т.п.), так и в ряде случаев прямыми (прежде всего, в деревнях, в некоторых регионах типа Ингушетии).

    Поскольку косвенные методы подтасовкой не считаются, а объем прямой "подкрутки" imho не выходит за 10% (хотя это ужасающе много!) - меня очень удивила та явная нервозность, с которой власти проводили выборы, и те явные и нескрываемые нарушения и вмешательства в процесс, которыми выборы сопровождались.

    С моей точки зрения, пока высокая цена нефти позволяет создавать в глазах масс видимость того, что "жить становится лучше, жить становится веселей" - никаких надежд на смену партии власти нет и быть не может, даже при проведении действительно честных выборов.

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, откровенных отморозков в моей выборке не было (как раз они в основном и не ходили на выборы), но многие слои общества представлены (некоторые цитаты чего стоят)

    10% - наверное, все-таки слишком оптимистично...та же Ингушетия вся поднялась после акции "Я не голосовал" (via Эхо Москвы)

    А нервозность действительно чувствовалась (и это особенно удивительно!). На президентских выборах то же самое (боятся даже Касьянова, который не набрал бы даже при честных выборах пяти процентов!)

    А сплачивает население имхо не высокая цена на нефсть, а именно поиск внешнего (более предпочтительный способ) или внутреннего врага (хотя про издевательства над Алексаняном я не услышал ни по одному из центральных телеканалов)...

    ОтветитьУдалить
  8. Вот еще в тему.
    Сегодня прочитал результаты последних опросов ВЦИОМ... Рейтинги медведов опускаем. Мое внимание больше заинтересовал следующий результат. 51% опрошенных положительно относятся к идее пересмотра итогов приватизации. И только 23% - однозначно против. Вот такие дела...

    ОтветитьУдалить