3 апреля 2008 г.

Книжный апокалипсис

Забавный сценарий книжного апокалипсиса (опубликован в газете одного канадского университета)

Издательская индустрия потрясена пришедшими данными за четвертый квартал 2007 года: общее падение продаж составило 25% от показателей за тот же отрезок прошлого года. Издатели винят интернет и начинают поиски новых моделей ведения бизнеса, в частности, присматриваются к смежным отраслям индустрии развлечений. Многие обращают внимание на то, что в кино сейчас самым устойчивым спросом пользуются сиквелы, экранизации и ремейки. Издателям также известно, что книги, созданные по мотивам телесериалов, или романы, подвергшиеся экранизации, пользуются самым устойчивым читательским спросом.

Мало кто из обычных читателей знает об этом, но идея делать ремейки популярных литературных произведений УЖЕ нашла отклик у многих нынешних известных писателей. Вот всего лишь несколько уже запущенных проектов, до реализации которых остаются считанные месяцы.

Майкл Крайтон «Улисс»

Уверенный, что классическое произведение Джеймса Джойса покажется интересным для современных читателей, если подать его надлежащим образом, Крайтон трансформировал шедевр литературы модернизма о похождениях дублинцев в остросюжетный медицинский триллер, способный расщекотать публику, настроенную самым скептическим образом. «Мне хотелось сделать Джойса интересным, как у меня получилось это с «Беовульфом», сообщил сам Крайтон. В своем ремейке модернистской пикарески, получившей мировую известность не в последнюю очередь благодаря радикальному эксперименту, в ходе которого обнаружились скрытые возможности английского языка, Крайтон пошел другим путем.

История, однако, осталась почти неизмененной. Доктор Леопольд Блум, семейный терапевт, встревожен тем, что неизвестный науке новый «супервирус» опустошает улицы ирландской столицы. Когда его любовница, Марта Клиффорд, становится жертвой эпидемии, Блум предпринимает стремительное путешествие в поисках лекарства. Одновременно студент-медик Стивен Дедал — незнакомый с Блумом — самостоятельно работает над созданием вакцины, которая, в сочетании с блумовской, может побороть вирус раз и навсегда. Но сможет ли Дедал справиться со своим алкогольным ступором? Успеет ли Блум вовремя встретиться со своим молодым коллегой? Оба мужчины перемещаются из одного района Дублина в другой, и теперь это не просто череда эпизодов, в ходе которых герои случайно встречаются с другими персонажами: теперь у них есть мотив — они должны остановить заразу.

Джон Гришем «Дон Кихот»

[Image]Никогда еще Испания эпохи после Реконкисты не выглядела так привлекательно, как в гришемовском ремейке «Дон Кихота». Запертый в душном здании суда на юге Испании, Дон Кихот вовлечен в изнурительную тяжбу из-за совершенного им зверского убийства двоих братьев-мавров. Расовое напряжение все возрастает. Справедливость должен восстановить бесстрашный адвокат Родриго Диас де Вивар. Дон Кихот защищается, мотивируя свой безумный поступок разлагающим влиянием рыцарских романов. Но у Родриго есть в запасе козырь — ему удается убедить оруженосца Дон Кихота, Санчо Пансу, свидетельствовать против своего патрона. Драматизм на пределе; на сто процентов состоящее из испанцев жюри присяжных наверняка станет подыгрывать своему соотечественнику, однако Родриго пытается преодолеть расистское наследство предков в крови соотечественников. Встречайте захватывающий юридический триллер, где история о приключениях полоумного Дон Кихота оборачивается уроком политкорректности, крайне актуальным для нашего времени.

Стивен Кинг «Гордость и предубеждение»

Общепризнанный эксперт номер один по всему Ужасному может показаться не самой очевидной кандидатурой для осовременивания джейн-остеновской драмы из жизни английского великосветского общества XVIII столетия. Однако куратор проекта Оливер Энтонсен напоминает нам, что жанровый диапазон Кинга всегда был чрезвычайно широк. «Помните «Зеленую Милю»? А «Побег из Шоушенка»? А «Кладбище домашних животных»? Загляните в сердцевину всех этих сюжетов, и вы найдете там сложную драму о человеческих отношениях и классовой борьбе». На вопрос, является ли Кинг поклонником романа Остен, куратор проекта отметил, что по контракту перед началом работы писатель обязался посмотреть экранизацию 2005 года с Кирой Найтли. Как это всегда бывает с неоконченными кинговскими проектами, сюжет будущего романа окутан завесой таинственности. Пока, на ранней стадии, известно, что интрига закручена вокруг подвигов Элизабет, своевольной молодой женщины, живущей в сельском Массачусетсе. Маленький тамошний мир встревожен появлением двух таинственных пришельцев из большого города, о которых известно только то, что зовут их Мистер Б. и мистер Д. Постепенно Элизабет сходится с мистером Д. и узнает множество его страшных тайн! Приготовьтесь, что на этот раз многочисленные поклонники хоррора по всему миру будут задаваться вопросом «А что НА САМОМ ДЕЛЕ скрывается в подвале мистер Уикэма? Формы инопланетной жизни? Что-то вроде секретных правительственных лабораторий, где проводятся эксперименты на живых людях с целью создания армии бессмертных супервоинов?» Приготовьтесь к самому худшему, потому что только Мастер Ужасов сам знает ответы (подсказка: все дело в останках детей, которые загадочным образом исчезали один за другим). Ну и, разумеется, инопланетяне, без них не обошлось. Не стоит также ждать от этой книги особенной связности.

Дэн Браун «Сатанинские стихи»

Салман Рушди, автор оригинала, однажды заметил, что для писателя сказать, что на тебя повлияла Айн Рэнд, — это всего равно что сказать, что на тебя повлиял Дэн Браун. Очевидно, издательство «Рэйнкост Букс» приняло это за изысканный комплимент Брауну, поскольку именно ему они заказали переосмысление сложного, запутанного, наполненного магией романа о национальной идентичности индийцев и природе ислама. Действие переносится из Англии 1980-х в Голливуд нулевых. Главные герои — Габриэль Фармер и Соломон Черч, привлекательные, излучающие сексуальность американские актеры. После того как они чудом выживают в угнанном террористами самолете, их посвящают в одну из величайших тайн всех времен, тайну, которая может пошатнуть мусульманскую религию, если мир узнает о ней: существование тайника, где хранятся тщательно скрываемые Сатанинские Стихи, заложенные туда мусульманским духовенством и иранским Президентом с тем, чтобы у людей не было соблазна усомниться в деяниях пророка Мохаммеда. Смогут ли актеры добраться до тайника со «Стихами» раньше, чем Президент, или тайна так и останется погребенной навеки? Как и в «Коде да Винчи» Дэна Брауна, много места в книге будет отведено сенсационным научным изысканиям автора в области мусульманской религии, включая мысленные эксперименты, случайные догадки и эпизоды с вытягиванием слов из шляпы в надежде, что они сложатся в связные предложения. На вопрос, не боится ли он того, что нетрадиционный взгляд на ислам может вызвать возмущенную реакцию верующих и даже спровоцировать судебные процессы, автор не смутился: «Я научился извлекать выгоду из любой полемики», — сказал Браун, «Могу себе представить, как здорово отразилась бы фатва на моей карьере».

Источник

1 комментарий: