27 ноября 2008 г.

Роджер Желязны - "Князь Света" (Lord of Light)

Но взгляни вокруг себя… Всегда, везде и всюду — Смерть и Свет,
они растут и убывают, спешат и ждут;
они внутри и снаружи Грезы Безымянного, каковая — мир;
и выжигают они в сансаре слова, чтобы создать, быть может,
нечто дивно прекрасное.


Роджер Желязны. Князь СветаНаконец-то дошли руки и до этой великой книги. Встречается еще вариант перевода "Бог Света", но по мне так красивее :)
Мое знакомство с Желязны началось, разумеется, с "Хроник Амбера", которые перечитывал несколько раз, еще лет десять назад. И вот пару недель назад, пролистав в сети отзывы о Желязны и его творениях, решил прочесть "Князя Света". Скажу сразу, книга великолепна! Несмотря на внушительный объем и некоторую тяжесть чтения ее поначалу, не мог оторваться от нее ни на минуту, порой даже просиживая ночи до утра за ней :)
Итак, действие происходит в стране, очень похожей на Индию, а главные герои - боги индуистского пантеона - Брахма, Кали, Вишну, Шива, Яма. И вот, в молодой мир со своими уже устоявшимися законами врывается князь Сиддхартха. Он начинает борьбу против тех, кто захватил власть над умами и душами людей, он выступил против Богов, поклявшись разрушить Небесный град. Он провозгласил себя Буддой.
Дважды он собирал армию для нападения на Город Богов - и дважды терпел поражения... Дважды умирал - и дважды воскресал, чтобы встретиться с Богами в решающей битве, после которой останутся только Смерть и Свет...
Желязны удалось то, что удается единицам из писателей. Он создал живой независимый мир в который вдохнул жизнь и отдал свою душу. И это в нем подкупает.
Оценка 10/10
Скачать книгу Роджера Желязны "Князь света" на Альдебаране

Комментариев нет:

Отправить комментарий