19 августа 2009 г.

Путешествие. День третий. Берлин

Проехав по кишашей ветряками федеральной земле Бранденбург, около 11 часов дня мы въехали в Берлин. Впервые с начала путешествия солнце жарило.
Первым посещенным нами объектом в Берлине стал Трептов-парк - парк, разбитый в память о советских воинах, погибших под Берлином в годы Второй мировой войны.
Приятно удивила чистота и ухоженность парка (по сравнению с российскими аналогами), множество совершающих утреннюю пробежку людей приветствовали нас, некоторые даже на ломаном русском языке :)
По дороге в центр города проехали мимо остатков Берлинской стены, на которых запечатлен самый знаменитый из рисунков, покрывавших ее поверхность.
Автобусная часть экскурсии закончилась у Зоологического сада, в центре бывшего Западного Берлина. Рассказав, что ждет нас на этом же месте через 8 часов, гид незаметно удалилась, предоставив нас Берлину, а Берлин - нам :)
Недолго думая, мы пошли в зоопарк (кстати, такого разнообразия видов, как пишет Википедия, нет ни в одном зоопарке мира!). Неожиданно было увидеть животных безо всяких клеток, разгуливающих на предоставленных им территориях. Количество посетителей тоже не шло ни в какое сравнение ни с московским, ни тем более с пензенским зоопарками :). Кроме основной территории к зоопарку примыкает огромное трехэтажное здание аквариума. В общем, если вам интересна земная фауна, посещение зоопарка - это обязательный пункт в посещении Берлина.
Спустя три часа, обежав всю территорию зоопарка, мы снова вышли в город. В планах было еще посещение многих достопримечательностей, поэтому, сориентировавшись по выданной нам гидом карте, мы пошли пешком в сторону бывшего центра Восточного Берлина - Александр-платц.
Центр Берлина представляет собой один большой парк. Готовясь к поездке, я увидел в википедии панораму Берлина, но посчитал подобную лесистость небольшим преувеличением. Реальность оказалась именно такой, как на фотографии - 3-4 километра вдоль оживленной городской магистрали нет ни единого строения - только деревья, под сенью которых так приятно идти летним днем :) Кстати, хочу предупредить слабонервных и детей, что в этих парках любят отдыхать нудисты (мы видели на полянках несколько групп по 10-15 человек), а тем кто ждет увидеть среди них молодых красивых немок, спешу сообщить что средний возраст отдыхающих таким образом около 60, а пол - почти поголовно мужской.
Выйдя из парка, мы попали на Парижскую площадь, на которой находятся знаменитые Бранденбургские ворота.
Там же мы и перекусили (не сказать, что это самое дешевое место в городе, но цены приемлемые, а обслуживающий персонал - на вид выходцы со Среднего востока - неплохо говорит по-английски). Качество продуктов было хорошим, особенно непривычно было есть сосиски с таким большим содержанием мяса :)
Знаменитое немецкое пиво (Berliner Kindl), конечно же, тоже входило в набор, но не попало в кадр, потому что в тот момент было у меня в руках :) Пиво, кстати, великолепное!
Пройдя по знаменитой улице Унтер ден Линден ("под липами"), откуда по мнению Генриха Гейне, открывается самый величественный вид Берлина, мы оказались на Музейном острове, откуда и начинается центр Восточного Берлина.
Там же, в центре огромного мегаполиса, всегда можно отдохнуть на лужайке, заботливо разбитой у исторического музя.
Последним аккордом в нашей короткой прогулке по городу стало здание Рейхстага. Совершенно бесплатно любой желающий может подняться на его купол, но количество желающих было настолько велико, что от этой идеи мы решили отказаться, уделив больше времени возвращению к месту встречи и прогулкам в его окрестностях.
К сожалению, восемь часов пролетели так быстро, что многое мы не видели или не успели заметить, но город, что называется, "зацепил", его эстетика тянет вернуться в него еще не раз. Не знаю, смог ли бы я жить в нем, но бывать почаще - с удовольствием :)
Впереди нас ждала жутко неудобная ночь в автобусе, а утром - Париж!

Дополнительно:

1 комментарий:

  1. Панорама захватывает, про нудистов жесть, а вообще красивый город :)

    ОтветитьУдалить