2 сентября 2009 г.

Путешествие. День восьмой. Познань

Наше путешествие подходило к концу. На утро восьмого дня мы выехали из радушного отеля "Ратушовый" в городе Ржепин и направились в сторону белорусской границы. В планах оставалось посещение лишь одного города - Познани.
Познань - один из старейших польских городов, административный и исторический центр Великопольского воеводства и по совместительству первая столица Польши. Первые упоминания о Познани относятся к X-XI вв, когда князь Мешко I из династии Пястов основал поселение на острове Тумский, что на реке Варте. Но, к сожалению, это место сочли не главной достопримечательностью города, и мы его не видели (еще один повод путешествовать самостоятельно :))

Во время Второй мировой войны город несколько раз переходил из рук в руки, а напоследок, так же как и Дрезден, был основательно разрушен авианалетами. Восстановление заняло долгое время и его следы видны и по сей день.
Главной достопримечательностью Познани считается Старый рынок. В центре его высится здание Ратуши, построенное в XIII веке и перестроенное в XVI.
Со всех сторон площадь окружают обычно трехэтажные дома, принадлежавшие раньше торговцам и промышленникам, а сейчас превратившиеся в музеи.
На улице Свентославской, примыкающей к площади, находится иезуитский храм святой Марии Магдалены, построенный в стиле римского барокко. И несмотря на то, что снаружи он кажется неказистым и простым, красота и богатство его внутренней отделки поражают.
К сожалению, на наше пребывание в городе было выделено только полтора часа, поэтому не удалось познакомиться с городом поближе. По пути от Старого рынка к автобусу (несколько кварталов пешком) мне удалось оторваться от группы и увидеть еще немного Познани, но какое-то чувство недосказанности осталось :)

Обратный путь снова пролегал через Варшаву, но на этот раз уж без остановок. Мы еще раз взглянули на Польшу, а к вечеру нас уже ждал пограничный контроль на польско-белорусской границе. Эту ночь мы провели в ожидании поезда Брест-Москва, а сев в него, отключились практически до Москвы :)
Вот таким и было наше путешествие. За какие-то 8 дней удалось побывать во многих ранее не изведанных местах, познакомиться с интересными людьми и окончательно и бесповоротно заразиться страстью к путешествиям :)
Если я о чем-то не упомянул или же что-то упустил, пишите об этом в комментариях. Надеюсь, было интересно. Во всяком случае, мне очень :)
Путешествуйте!

Дополнительно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий