9 апреля 2012 г.

Захар Прилепин - "Санькя"


Первая для меня книга Захара Прилепина. Мимо человека с такой яркой биографией - деревня, филфак, ОМОН, Чечня, НБП - очень сложно пройти. Да и писательский талант виден с первой же страницы.
Не знаю, насколько роман автобиографичен, но главный герой Саша Тишин (которого бабушка называет Санькя), живет суперконцентрированной жизнью, когда в несколько дней вмещается митинг, драка с ОМОНом, поездка в деревню, философские беседы под водочку в городе, драка с кавказцами с рынка, снова Москва, застенки ФСБ, пытки, больница и много-много других событий. Саша состоит в радикальной партии "Союз Созидающих", чей лидер Костенко (в котором явно угадывается Савенко-Лимонов) отбывает срок по политическому обвинению. Власти какое-то время не сильно трогают "Союз", понемногу дубася их после митингов и сажая на 15 суток после особо неприятных акций, но после того, как одна из "союзниц" вываливает пакет с тухлыми макаронами на голову президенту, ФСБ начинает физическое истребление активистов "Союза". Саша собирает самых надежных людей и идет на вооруженный штурм администрации в своем городе.
Очень жесткий, очень провокационный роман, который с одной стороны показывает нацболов не как гламурных флешмоберов (а-ля "Эхо Москвы"), а как пламенных революционеров, готовых сражаться до конца за право жить в своей стране. С другой же - ярко показанные проблемы деревни и города, огромное количество водки и, кажется, решенный для автора вопрос о том, что же нужно делать для достижения всеобщего счастья.
Оценка 9/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий