11 апреля 2012 г.

Питер Хёг - "Тишина"



Очень странный автор. Очень странная книга. Немолодой уже клоун, любитель Баха и покера Каспер Кроне обладает необычайно чутким слухом, который позволяет слышать тональность каждого человека и чувствовать малейшие изменения в его сознании ("Каждому человеку Всевышняя определила свою тональность — и Каспер умел ее слышать."). Конечно, современный мегаполис для такого  человека оказывается слишком большим наслоением звуков, от которых хочется спрятаться как можно дальше - он ищет ту божественную тишину, которая уже почти не встречается в современном мире. И однажды он встречается с десятилетней девочкой, которая мало того что никак не звучит, так еще и распространяет спасительную для него тишину вокруг себя. Во что бы то ни стало он должен ее найти.
И еще пара цитат для того, чтобы понять атмосферу книги:
"Безысходность окрашена ре-минором. Это — открытие Моцарта. Он же подробно об этом рассказал. В «Дон Жуане». В связи с Каменным гостем. До Моцарта всегда был какой-нибудь выход. Всегда можно было попросить Бога о помощи. С Моцарта начинается сомнение в Божественном."
"— Мы снова в тональности ре-минор. Это тот же аккорд, который Брамс использует в своем первом концерте для фортепьяно, во вступительной теме. «Чакона» преломляется через всю классическую музыку. Мы приближаемся к двести двадцать девятому такту, где Бах использует бариолаж, он балансирует между открытой струной ля и возникающими на струне ре звуками. Одновременно слезы и удивительная мощь. Возвращается смерть из первой части, но теперь в свете утешения, и торжества, и успокоения сердца из второй части. Это музыка, которая вырывается из помещения. Это такой способ жить, когда смерть все время рядом, и тем не менее всегда много сил, энергии и сострадания. Послушайте вот это: начиная с двести сорок первого такта и дальше. Это сама смерть, просветленная сознанием. Бах не просто говорит, что можно пройти с открытыми глазами через смерть. Он сам это делает-в своей музыке делает это. В чем тут секрет? Вот это я и хотел спросить."
В классической музыке я дилетант, и потому часть эпитетов мне непонятна, но общий смысл, вроде бы, ясен :) Музыка как способ восприятия окружающего мира - это очень необычно и интересно. Возможно, книгу портят элементы детектива, но куда уж без них в современном мире :)
Оценка 7/10

4 комментария:

  1. Как ты успеваешь с такой скоростью читать? :))

    ОтветитьУдалить
  2. Это я с такой черепашьей скоростью выкладываю посты :) Но на данный момент- все актуализировано :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще (если 229 такт сам собой не всплывает в памяти :)), стоит это читать? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 229 акт (и остальные) выложены следующим постом :) Но, вообще, это, конечно, не единственная тема книги :)

      Удалить