18 апреля 2012 г.

Джулиан Барнс - "Метроленд"

Главный из ныне живущих классиков мировой литературы долго ждал моего внимания :) Роман "Метроленд" - одна из дебютных книг Барнса. Главный герой - интеллектуал, бунтарь, мечтатель и франкофил- проживает в достаточно удаленном от центра районе Лондона - Метроленде. В первой части романа ему 15, он заканчивает школу, зачитывается Бодлером, совершенно не хочет для себя сытой и спокойной жизни в собственном доме на окраине Лондона с женой и двумя детьми и презирает всех, кто так живет. Главное его оружие в этой борьбе - эпатаж, стеб и мелкие пакости.
Спустя шесть лет - он в Париже, проходит практику, изучая влияние французского театра на английский в XIX веке. Естественно, в Париже заниматься только этим невозможно :) Естественно, он влюбляется. И он взрослеет.
В 31 он женат, в соседней комнате спит годовалая дочь, а за окном раскинулся его сад. Он - органичная часть того буржуазного общества, которое сам же ненавидел и презирал пятнадцать лет назад. И какая-то его часть до сих пор пытается протестовать. Но постепенно ей на смену приходит самоуспокоение и, как ни странно, счастье.
Дебютный Барнс впечатлил не сильно, поэтому на очереди самый новый его роман - "Предчувствие конца". После него уже буду судить о Барнсе со знанием дела :)
Оценка 6/10. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий