30 мая 2008 г.

Пи

Пи - первый фильм Дарена Аронофски, известного также по картинам "Реквием по мечте" и "Фонтан". Бюджет дебюта составил никакие для нынешнего времени (как и для 1998 года - года создания фильма) $60,000, которые режиссер занял у друзей.
Сюжет достаточно прост. Гениальный математик Максимиллиан Коэн, главный герой фильма, бросил преподавание в университете и посвятил себя поиску математического принципа, лежащего в основе вселенной. Это код, шифр, зная который, человек приобретает неограниченную власть над реальным миром, приобретает могущество, с которым не в силах совладать ни слабое тело человека, ни его ничтожный разум.
Старый учитель, проведший всю жизнь в поиске закономерности в числе "Пи", и отказавшийся от продолжения поисков по непонятным причинам, карьеристка-делец с Уолл-стрит, готовая на все ради возможности управлять фондовым рынком, каббалисты, пытающийся прочесть в Торе имя бога — все эти персонажи постепенно переплетаются в жизни Макса, приводя его в итоге к достаточно простой, но недоступной для них всех мысли.
Все они ищут то самое 216-значное число, которое поможет одним предугадывать изменение котировок на бирже, другим - вызвать мессию... И Макс Коэн находит это число.
Возможно, в фильме много математических нестыковок (что немудрено, потому что режиссер и сценарист фильма не профессиональные математики), но сила творения Аронофски не в этом.
Фильм заканчивается достаточно очевидно - дверь в новую реальность так и осталась закрытой.
А люди так и остались людьми. Китайцы все так же будут делать свою гимнастику, каббалисты — читать нараспев длинные слова на идиш, дельцы — играть на бирже, а Макс нашел свое счастье в неведении.
Оценка: 9/10

3 комментария: