10 января 2008 г.

Интересные факты о Буденновске

Буденновск (ранее Прикумск, Святой Крест) - город в России, административный центр Будённовского района Ставропольского края с населением 65,6 тыс. жителей (2005). Там-то я и провел эти новогодние каникулы. Для жителя средней полосы России Буденновск, как и любой другой город Северного Кавказа, кажется необычным и непривычным, сразу же видно много различий в укладе жизни в между регионами. Здесь я хочу поделиться своими наблюдениями об этом городе.
1. В городе очень плохая водопроводная вода. Даже утреннее умывание стоило мне огромных усилий, потому что из крана шел устойчивый запах окиси железа (в народе ржавчины). О том, чтобы пить такую воду, хоть сырую, хоть кипяченую, не могло быть и речи...
2. В большинстве городов России среди алкогольных напитков люди в основном выбирают пиво. В Буденновске же самый популярный напиток - это вино. В городе есть несколько заводов, изготовляющих вина, к тому же в каждом дворе есть виноград, а каждая семья готовит свое вино.
3. Каждый участок обнесен высоким (2-3 м) забором. Зачастую на этом участке нет даже дома, но, видимо, огорожение участка - это задача первостепенной важности для настоящего буденновца :)
4. В наших селах до сих пор сохранилось множество деревянных домов. В селах Ставрополья их найти невозможно. Причина этого - отсутствие лесов (в поволжском понимании этого слова :) ) в регионе.
5. Навигация по городу оказалась не очень привычной, потому что в основном адрес дома это не улица, на которой он находится, и порядковый номер, а номер этого дома внутри микрорайона. Сами микрорайоны порой очень велики по площади, поэтому найти нужный дом не всегда просто.
6. Концентрация милиции на душу населения самая большая из того, что я видел... Это связано как с общей нестабильностью на Северном Кавказе, так и с буденновскими событиями 1995 года. Сами стражи правопорядка очень бдительны - однажды даже задержали меня за фотосъемку в городе :)
7. Дома Буденновска растут вовнутрь. Если вы видите в городе маленький домик, два окна которого выходят наружу (большего вы не увидите из-за высокого забора), это не значит, что дом очень мал. Зачастую внутри участка к нему пристраивается еще 5-6 комнат. Почему-то такой способ более предпочтителен в этом городе, чем рост вверх (хотя и двух- и трехэтажные коттеджи здесь не редкость).
8. К моему огромному сожалению город не входит в сеть покрытия "Эха Москвы"... Пришлось смотреть новости по общероссийскому телевидению.

Все это, конечно, очень субъективно, но написано по горячим следам :)
Дальше будут фотки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий