10 января 2008 г.

Маджары

Маджары -средневековый золотоордынский город на реке Куме. На его развалинах и расположен Будeнновск, в основном, восточная его часть. Упоминается в арабских и персидских источниках XIII в. и в русских летописях XIV в.
В период расцвета ( XIII-XIV века) являлся важным религиозным, административным и торгово-ремесленным центром на пересечении главных караванных путей, ведущих из Предкавказья в Закавказье, на Нижнюю Волгу и Русь, в Среднюю Азию и Китай, а также на запад к Черному морю. Маджар был наделен правом чеканить свою монету, имел городской водопровод, а по великолепию своих дворцов, мечетей, минаретов, мавзолеев и других сооружений восточной архитектуры мог поспорить с Самаркандом и Бухарой. Маджар имел пестрое в этническом отношении население -- монголы, половцы, аланы, русские и другие. Маджар был одним из крупнейших городов Северного Кавказа в золотоордынское время.
В 1395 город был сильно разрушен войсками Тамерлана (Тимура) и после этого постепенно утратил своё значение. Позднее в XIX веке на месте древнего города появился город Святой Крест (позднее Прикумск, позднее Буденновск).
Так выглядит бывший центр Маджар в наши дни (южный берег реки Кумы):


Практически все исторически значимое пространство застроено уже в наше время, хотя в земле осталось множество памятников древности. Но по берегам Кумы до сих пор сохранились курганы кочевников того времени, исследование которых может пролить свет на загадки этого города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий