23 января 2008 г.

Чак Паланик. Бойцовский клуб

Только когда потеряешь все, обретаешь
истинную свободу – делать все, что захочешь.
Тайлер Дерден, Бойцовский клуб


Начинается книга со сцены на крыше небоскреба, который должен взорваться через 10 минут. Ствол пистолета утыкается в рот главного героя, а Тайлер говорит ему: "Смерти на самом деле не существует. Мы войдем в легенду. Мы останемся навсегда молодыми." и "Этот мир отныне принадлежит нам, нам и только нам". После этого уже описываются предшествующие этому события.
Терзаемый хронической бессоницей и отчаянно пытающийся вырваться из мучительно скучной жизни клерк встречает некоего Тайлера Дардена, харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить.
Пройдет немного времени, и вот уже главные герои лупят друг друга на стоянке перед баром, и очищающий мордобой доставляет им высшее блаженство. Приобщая других мужчин к простым радостям физической жестокости, они основывают тайный Бойцовский Клуб, который имеет огромный успех. Но в концовке шокирующее открытие главного героя приводит к тому, что как раз и описано в первой главе.
Главный герой хотел быть таким, как Тайлер Дерден. Главный герой безымянный. Мы все хотим быть Тайлерами. Мы так устаем от своей жизни, что хотим что-то в ней изменить, и живем с этой готовностью до смерти, разрушаясь, заплывая жиром, совершая поступки мерзкие и благородные, но продолжаем жить по-старому. Для того, чтобы изменить жизнь, необходимо вырваться из нашего обычного круга, а на это как раз сил и мужества не хватает. Как мне кажется, в этом основной посыл этого, безусловно, культового романа нашего времени.
Оценка: 10/10

2 комментария:

  1. Спасибо за интереснейший анонс!

    А фильм по книге?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, фильм по книге, хотя в нашей стране книга получила популярность только после выхода на экраны фильма...
    Но, кстати, это один из немногих случаев, когда фильм практически не уступает книги имхо)

    ОтветитьУдалить